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Zimt-Zucker ... lecker! Und hilft gegen allzu saure Zwetschgen! |
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Der fertige Datschi ... schnell noch ein Foto, denn er war ruck-zuck verspeist. |
Hier das Rezept für ein Blech:
Zutaten:
für den Teig:
350g Mehl
1 Prise Zucker
7g Trockenhefe (alternativ kann man natürlich auch frische Hefe nehmen, ich hatte keine im Haus)
125 ml lauwarme Milch
50g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
1 Zitrone, davon Schale abgerieben (am besten Biozitrone)
für den Belag:
50g Zucker
Zimt je nach Geschmack (ich habe 3 Esslöffel genommen)
1 Päckchen Vanillezucker
1,5 Kilogramm Zwetschgen
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln (oder nur auseinanderklappen).
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in das Mehl drücken, Trockenhefe hinzufügen. Eine Prise Zucker, lauwarme Milch, Butter in Flöckchen, Zitronenschale, Salz und Ei dazugeben und mit dem Knethaken alles durchmischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen (z. B. bei 50 Grad im Backofen). Danach den Teig nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
Den Teig mit den Zwetschgen belegen. Zimt, Zucker und Vanillezucker mischen und etwa die Hälfte über die Zwetschgen streuen.
Den Datschi im vorgeheizten Backofen bei etwa 190 Grad (Umluft) für 35 Minuten backen. Den warmen Datschi mit dem restlichen Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen. Dazu schmeckt ein Klecks Sahne!
Ich verzichte hier gerne auf den Tortenguss, da die Zwetschgen sowieso schon sehr saftig sind und ich den Guss an sich nicht so mag. Natürlich könnte man den Datschi auch mit Streuseln machen.
Tja, und Zwetschgen sind für mich auch irgendwie das untrügliche Zeichen, dass der Herbst da ist ... Irgendwie hab ich dann das dringende Bedürfnis die Wohnung mit Hirschgeweih, Pilzen und Tannenzapfen dekorieren zu müssen ... aber ein paar Tage werde ich das wohl noch vor mir her schieben.
Bye, bye, Sommer!
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